Мало кто знает о том, что происходит в российском профессиональном хоккее ниже треугольника КХЛ-ВХЛ-МХЛ. Это объясняется тем, что об этом турнире почти ничего не пишут. Например, на спортс.ру за всё время лиге было посвящено 3 материала: 2 новости о жестоком физическом насилии и статья Алексея Шевченко о ближайшей к Москве команде. Между тем, в турнире выступает ряд весьма известных команд и имеет место ряд весьма интересных тенденций.
ВЫВЕСКА
До этого сезона турнир назывался просто и незатейливо – Первая лига. Однако после того, как Высшая лига была вырвана из цепких ФХРовских рук и ряд команд опустились на уровень ниже, в Федерации озаботились новым названием турнира и выдали эпическое «Первенство России по хоккею среди клубных команд Регионов». Впрочем, в быту данные соревнования даже на официальных ресурсах зачастую продолжают именоваться Первой лигой. На сайте ФХР краткое название турнира «Первенство России», так далее будем называть его и мы (аббревиатура ПРСККР слишком затруднительна и тяжеда). Впрочем, после переименования ФХР длительное время не вспоминала о турнире (даже турнирная таблица Центрального региона на сайте Федерации появилась лишь в конце сезона).
ФОРМАТ
Формат проведения Первенства в целом весьма напоминает схему Второго
дивизиона российского футбола. Клубы играют в нескольких отдельных
региональных турнирах, не пересекаясь между собой. Иногда проводится
достаточно формальный финальный турнир (аналогично Кубку ПФЛ для
футбольного втордива). Однако есть и ряд существенных отличий. В хоккее
давным-давно реализовалось то, о чем так долго говорили большевики футбольный функционер Фурсенко. Во-первых, зональные турниры проводит не сама ФХР, а её подразделения на местах (межрегиональные координационные советы).
Во-вторых, спортивный принцип в вопросе повышения в классе давным-давно
ушёл в прошлое – подавляющее большинство команд просто не способно
финансово потянуть повышение в классе, поэтому наверх идут те, кому это
больше нужно. В-третьих, если раньше команды были обязаны начинать свой
путь в профессиональном хоккее с Первой (или даже Второй) лиги (именно
таким путём прошла Югра из Ханты-Мансийска), то в последние времена
коллективы начинали с той лиги, на которую хватало денег.
ЧИСЛО КОМАНД
До 2008 года число команд в Первенстве почти непрерывно росло, но затем явно наметилась противоположная тенденция.
Число участников в этом сезоне самое скромное не только за десятилетие, но и за всю постМХЛовскую историю.
Ярко выраженных причин следует выделить три:
1) образование Молодежной Лиги. Уход в новообразованный турнир «дублей» команд КХЛ, а также нескольких независимых коллективов и «дублей» команд ВХЛ
2) конфликт ФХР и «иностранцев». Клубы из Казахстана не захотели в дальнейшем оплачивать на 100% приезд российских команд, а ФХР не пошла им на уступки. Это заметно отразилось на турнирах Урала и Сибири
3) экономические проблемы в ряде регионов (особенно это сказалось на числе команд в Центре).
Сейчас Первенство состоит из четырех региональных турниров:
ЦЕНТР
В Регионе почти стандартно играет наибольшее количество команд (сейчас 12). В этом сезоне Центр получил достаточно серьёзное пополнение из клубов, которые не смогли попасть в ВХЛ и покинули второй эшелон отечественного хоккея – ХК Липецк, ТХК (Тверь), Титан (Клин). Следует отметить и возрождение после длительного перерыва смоленского клубного хоккея в лице ХК Славутич. Среди участников турнира лишь один «дубль» (Дизель-2).
Известность. В турнире выступают два клуба, игравших ранее в Суперлиге – Кристалл Электросталь и ХК Липецк.
Амбиции. Самым амбициозным участником турнира следует назвать ХК Буран из Воронежа. Он еще в прошлое межсезонье пытался заявиться в ВХЛ, но руководство в итоге решило повременить. Судя по всему, клуб в следующем сезоне повысится в классе, как и футбольный Факел. Среди всех остальных команд на подобное может замахнуться лишь клуб из Липецка, однако его перспективы весьма туманны.
Лидеры. Зональную турнирную таблицу возглавляют ХК Липецк, ТХК из Твери и воронежский клуб.
ПОВОЛЖЬЕ
Здесь выступают 10 команд. В этом сезоне турнир пополнили самарский ЦСК ВВС, который не смог собрать бюджет для ВХЛ, и жертва авантюристов в руководстве клуба (эпический переезд посреди сезона), возрожденный ХК Прогресс из Удмуртии. Четыре команды (Торос-2, Нефтяник-2,Кристалл-2, Ижсталь-2) являются «дублями» команд ВХЛ.
Известность. Самый известный широкому кругу участник турнира самарский ЦСК ВВС, поигравший и в Суперлиге. Клуб испытывает постоянные проблемы с финансированием, в этом сезоне добавились и проблемы со льдом. Большую часть сезона самарцы проводили «домашние» матчи на площадке в городе Лениногорск.
Амбиции. Здесь сложно кого-то выделить. Можно с уверенностью утверждать, что ни одна из команд этой географической зоны не попадет в ВХЛ на следующий год. Ранее определенные амбиции были у башкирского ХК "Юрматы", но он не обладает ЛД, соответствующим требованиям ВХЛ. ЦСК ВВС и Прогресс решают проблемы выживания.
Лидеры. Турнирную таблицу возглавляют самый возрастной клуб «Юрматы» и фарм-клуб ВХЛовского «Южного Урала», Металлург из Медногорска.
УРАЛ - ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
В Регионе выступает лишь 6 команд. Почти все они являются дублирующими или дочерними по отношению к клубам из вышестоящих лиг (Зауралье, Молот-Прикамье, Югра, Спутник и Мечел).
Лидер. Единственная независимая команда, которая заметно выделяется, новоуральский Кедр. В более благополучные годы она провела ряд сезонов в Высшей лиге. Кедр является единоличным лидером турнира.
Амбиции. Официально о желании перевести команду в МХЛовскую структуру делало заявления лишь руководство Мечела. Впрочем, остальные могут последовать в том же направлении, если будет реализован проект «МХЛ-2», озвученный Ефимовым (об этом подробнее далее).
СИБИРЬ – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
В самой географически вытянутой зоне (от Новосибирской области до Приморья) выступает 8 команд. Шесть из них независимых, две дочерние (дубль Ермака из ВХЛ и третья команда Амура).
Известность. Клубы из этого региона куда более славны воспитанниками, чем собственными достижениями. Пожалуй, наиболее известны широкому кругу родной клуб красноярца Сёмина («Сокол») и «Шахтёр» из Прокопьевска (родина скандального, но очень талантливого центрфорварда Зиновьева).
Амбиции. В прошлое межсезонье в состав ВХЛ крайне хотела попасть команда «Приморье» из Уссурийска, однако получила отказ в связи со слабой инфраструктурой (видимо, свою роль сыграла и серьёзнейшая удалённость клуба от прочих участников лиги). Достаточно давно собираются повыситься в классе красноярцы, однако главная проблема (с ЛД) решается крайне медленно. Сейчас «Сокол» играет в спорткомплексе в нескольких десятках километров от города с минимальным количеством мест для зрителей. В ноябре 2011 новый ледовый дворец с 3,5 тысячами мест должен быть открыт, так что не следует исключать появления красноярцев в ВХЛ уже на следующий год.
Лидеры. Таблицу возглавляет упомянутая выше троица из Уссурийска, Прокопьевска и Красноярского края.
ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР
В этом сезоне впервые после долгого перерыва пройдёт Финальный турнир.
Как сообщает сайт болельщиков команды «Шахтёр»(Прокопьевск) :
«Финальный турнир сильнейших команд первенства России среди клубных команд регионов состоится в Бердске (Новосибирская область) с 24 по 29 апреля 2011 г. Соревнования проводятся под эгидой ФХР. Состав участников финала – 10 команд: - согласно регламенту команды занявшие 1 и 2 место в зонах «Сибирь-Дальний Восток», «Урал-Западная Сибирь», «Поволжье», «Центр». Также в составе участников будет команда со студенческой лиги Санкт-Петербурга, и хозяева турнира - «Кристалл» (Бердск)»
Место проведения вызывает откровенные вопросы – команда-хозяйка не пользуется популярностью (в то же время в ряде городов матчи турнира собирают по несколько тысяч человек на трибунах), обладает маловместительной ареной, а город крайне удалён от мест дислокации большинства команд чемпионата. Видимо, следует ожидать массовых отказов.
Напомним историю проведения Финальных турниров в Первой лиге в прошлое десятилетие:
Бросается в глаза, что команды «Центра» стандартно игнорировали данные мероприятия, а самый малопредставительный турнир прошёл в сибирском Междуреченске.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Перспективы Первенства в ближайшие годы по меньшей мере туманны. Лига не особо нужна ФХР. В лучшем случае, число команд будет продолжать постепенно сокращаться.
После заявлений Ефимова становится понятным, что «дубли» и часть независимых команд, соответствующих по возрасту (например, Кристалл Электросталь или ЦСК ВВС), уже в следующем сезоне могут оказаться в лиге, которую можно условно обозначить МХЛ-2. Соревнования в ней до плей-офф будут проходить аналогично Первенству (исключительно внутри региона), будет спортивный обмен участниками с МХЛ для желающих повышения в классе, появится какая-никакая информационная поддержка.
Ряд команд (кто побогаче и играет в ЛД с вместимостью 2000 мест и
более) пополнит ряды ВХЛ. Руководство ВХЛ достаточно явно высказалось в
пользу расширения числа команд до 24х.
Источник:http://www.sports.ru/tribuna/blogs/oraznom/157800.html